FC2ブログ
calendar
08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
anniversary
Daisypath Anniversary tickers

Lilypie Third Birthday tickers Lilypie First Birthday tickers
it's NEW
profile

such☆

Author:such☆
佐賀生まれ 東京在住
進学を機に上京し、在学中に地球を一周。Uターン就職の予定がなぜか東京勤務。そして、とうとう東京の嫁になる。
2007年12月 結婚
2011年04月 長女出産
2013年04月 次女出産

"年齢相応"がモットー、座右の銘は”一期一会”。初めての育児、毎日ムスメ達の笑顔に癒されながらマイペースに楽しんでいます。

counter
comments

休肝日。







金・土と連チャンで午前様をしてしまった

夫は土日とも出勤だというのに、ダメなヨメです。。





胃に優しいものを食べたいと思い、今夜はおでんにした。

材料も冷蔵庫の中にあるもので足りそうだったので。

ていうか、買い物に出かけるのが億劫だったんでしょう・・・



実はおでんを作るのは初めて。

ということは、何年も家でおでんを食べていなかった

ということになるみたいです。



いつものごとく、私の教科書クックパッドで調べた。

今回参考にさせてもらったレシピは、

水と塩とほんだしとオイスターソース(!)で作るつゆ。



おでんは家庭のカラーが出る料理の一つだと思う。

私の実家ではニンジンが入っていたけど、

友達に話すと「え~っ」と言われた。

友人宅ではジャガイモじゃなくて里芋入れるらしいし。

おもしろい。





さて。なかなか美味しくできました

が、夫に「ちくわぶ」が入ってないと残念がられた。

どうやら一番好きな具らしい。

ちくわぶってそもそも九州の食文化にはなかったような、、、

明日買ってきて追加することにします。

スポンサーサイト



コメント:

非公開コメント

Twitter...
category
search
500色の空
links
BlogMURA
RSS